首页 > 新闻信息 > > 正文

重整旗下49个美妆品牌,花王集团公布G11、R8品牌战略

日期:2018-06-13 16:06:24编辑作者:申搏

日本日化巨头花王集团近期公布了全新的全球品牌组合战略。这个由11个全球品牌(G11)和8个本土品牌(R8)组成的战略规划,显示出了花王集团在全球化妆品市场的扩张野心。

伴随着全球美妆市场高端化的趋势以及日本本土市场的两极分化、年轻群体消费行为的转变,花王这家拥有120年以上历史的日化企业,需要做出改变。

重整旗下49个美妆品牌,花王集团公布G11、R8品牌战略

日前,花王集团(KaoCorporation)公布了全新的全球品牌组合战略,重新梳理和调整了旗下拥有的49个品牌的美妆业务部门。

制定“G11+R8”品牌战略,计划2020年销售额达3000亿日元

花王集团公开资料显示,新的品牌战略由11个全球战略品牌(G11)和8个本土战略品牌(R8)组成,同时把此前的多个本土品牌分类改为:咨询型品牌(counselingbrand)和自助型品牌(self-servicebrand)两个类别,根据消费者的挑选和购买方式,在相应的销售渠道推出。同时,G11品牌包括一小部分从国内投资组合中选择的品牌,以实现其全球潜力。

而据《华丽志》报道,花王集团方面指出,在旺盛的本土消费及海外游客需求的推动下,日本的日化市场极为活跃,两极分化明显,可简单的划分为高端知名和大众市场两个部门;高端市场的良好表现正持续推动日本美妆市场的发展;从全球层面来看,亚洲的有力增长,尤其是重整后的中国业务,是全球美妆市场增长的主要推动力。

目前,花王集团之下有KaneboCosmetics、e’quipe、Sofina、Curel、MOLTONBROWN5个美妆业务板块,因这些业务均为独立运营,品牌总数达到49个,导致了品牌作用及地位先后不清,集团产品组合效率低下的情况。过去5年间,花王集团的本土市场份额从11.8%缩减至10.7%。

2018年1月上任的KaneboCosmetics总裁村上由泰表示:“当前的公司架构,做一个决定耗费的时间过长。横向整理当前的品牌组合有利于提高每一个品牌的价值,希望到2020年,公司销售额能从2017年的2712亿日元增长至3000亿日元(约合人民币174.14亿元),海外销售额占总额比例从20%增长至25%,经营利润率从4.7%提升至10%。”

全球市场G11品牌:高端、大众齐扩张

为了加快全球美妆业务的扩张,花王集团确定的11个全球战略品牌(G11)分别是:SENSAI、RMK、SUQQU、est、KANEBO、SofinaiP、MOLTONBROWN、KATE、freeplus、Curel及预计于2020年推出的e’quipe新品牌。

具体的品牌战略计划是:

1、SENSAI全球扩张,2020年进入中国市场

SENSAI于1983年在欧洲市场推出,以其罕见的标志性原料“小石丸蚕丝”原料,及独创的Saho护肤方式闻名。作为Kanebo化妆品公司旗下的一员,SENSAI在欧洲和中东40多个国家有着良好的销售声誉,品牌下一步计划是扩张全球其他市场。而为全球市场开发的另一条生产线将于2019年在欧洲投产。同年秋季,品牌继法国巴黎后的第二家旗舰店将落户日本。品牌进入中国市场的时间预计是2020年。

2、est和KANEBO:拓展增值产品,加大营销

两者是分属SOFINA和KaneboCosmetics公司旗下的高端护肤品牌,将拓展其增值产品系列,并以更明确的发展观,展开品牌传播。

重整旗下49个美妆品牌,花王集团公布G11、R8品牌战略

3、RMK、SUQQU加强海外业务,新品牌2020年上市

作为KaneboCosmetics的子公司,e'quipe公司将为RMK和SUQQU加强海外业务,这两个在日本和海外都很受欢迎的品牌,在e'quipe公司的运营下,将专注于旅游零售业务,使得品牌全球影响力进一步上升。另外,e'quipe还计划推出一个品牌,从一个新的角度提供美妆产品,预计推出时间是2020年。

4、SOFINAiP继续以科研实力延伸新系列

SOFINA将继续拓展新系列——SOFINAiP。自2016年在日本上市以来,SOFINAiP美容肌底液的销量超300万瓶,成为日本最畅销的美容精华之一。以这个最畅销的基础精华为核心,SOFINAiP将扩展到一个全新的系列。

5、三张大众“王牌”:Curel、freeplus、KATE

除了高端品牌,花王集团还将加快一直在全球市场(尤其是在日本和中国)表现亮眼的护肤品品牌Curel、freeplus和彩妆品牌KATE,这三大大众品牌的全球市场的扩张步伐。

Curel将在日本和亚洲扩张,预计将于2019年在欧洲和美国推出。在中国已经很畅销的freeplus品牌,将通过在日本的集中增长和在东盟的品牌发布,在整个亚洲市场加速发展。

KATE,一个在日本拥有16年最高销售份额的超级品牌,实体店在亚洲的扩张将继续下去,与此同时,数字化营销也将带来增长。

日本本土R8品牌:重新审视分销渠道

花王集团将日本本土品牌重新做了划分,分为“咨询”(counseling)和“自助”(self-service)品牌,重新审视分销渠道的策略。

目前,这8个本土市场战略品牌(R8)分别为:LUNASOL、LISSAGE、TWANY、Primavista、COFFRETD’OR、ALLIE、EVITA和MEDIA。

重整旗下49个美妆品牌,花王集团公布G11、R8品牌战略

与传统的高端、中端和大众品牌分类不同,花王将把日本本土品牌转向“咨询”(商店里的美容顾问零售)和“自助”(自选购物)两大类别。在更明确的品牌定位的同时,集团还将全面优化其生产和销售方式。

具体来看,咨询品牌的制造和营销重心将转向为客户量身定制的建议,通过专业的培训,为客户提供更好的服务。与此同时,自助品牌将围绕明星产品进行重新组合。另外,花王集团的营销和门店战略将被重塑,以期最适合各个品牌,并将继续积极推进电子商务的发展。

除此之外,花王集团还将重新审视每个分销渠道的品牌战略。近期,客户购买行为的变化以及不断变化的商业环境,都对每一种分销业务都构成了挑战,同时化妆品的物流越来越无国界。为此,花王集团将从传统的“以渠道为基础”的品牌定位战略,转向“以客户为基础”的品牌定位,适应消费者选择和购买产品的方式。

相关文章

总局要求进一步规范化妆品风险监测工作

1月9日,国家食药监总局发出通知,要求进一步规范化妆品风险监测工作,并同时发布《化妆品风险监测工作规程》,对工作原则、计划、采样、检 ..

发布日期:2018-01-14 详细>>

http://www.cortry.com.cn/news/201805/1198.html

2018全球化妆品行业最有价值品牌50强发布

在LVMH第一季度财报中,香水与美妆部门收入同比增长8%至15亿欧元,有机收入增长17%,主要得益于Dior、娇兰等的贡献。英国品牌评估机构Brand ..

发布日期:2018-05-11 详细>>

文兴:化妆品吸引了谁的目光

假如你拥有不同的微信群,相信总会有几个聊到购物话题的群,其中也有较大可能会看到女性群友聊到服装、包、鞋子等物品,而且必定有化妆品如 ..

发布日期:2018-01-20 详细>>

http://www.cortry.com.cn/news/201805/0396.html

不止于色彩,解码卡姿兰的新零售创新之路

新时代生发出新力量,身处在崭新的大时代,品牌要发展也要有大格局,以进攻的姿态提升卡姿兰的品牌力,卡姿兰集团总裁唐锡隆在年初的论断言 ..

发布日期:2018-05-03 详细>>

省政府召开2018年质量强省工作领导小组第一次会议

3月5日,省政府召开2018年质量强省工作领导小组第一次会议,贯彻落实习近平总书记来川视察重要讲话精神和省委省政府开展质量提升行动有关决 ..

发布日期:2018-03-06 详细>>