首页 > 新闻信息 > > 正文

“抖音”10万赞视频背后,化妆品该如何借势营销?

日期:2018-03-27 11:44:23编辑作者:申搏
一分钟、十分钟……一个小时过去了……下载抖音之后的常态,对着屏幕一个小时“哈哈哈,哈哈,哈哈哈哈”……
即便你从不玩短视频,身边也一定有这样的朋友:手欠下载了抖音,说好睡前刷十分钟,结果对着手机乐呵呵地连刷两小时。从朋友圈到微博,再到身边人,无处不在的抖音短视频都在宣告一个讯号:抖音火了。
1、用户群体
抖音聚集了一群“有创意、富有表现力、热爱时尚、关注生活品质”的年轻人,这群抖音在原创内容的同时,也是抖音原创内容的“看客”和被影响者。
零顾问认为服装人的机会:对于多数以青年消费者群体为目标受众的品牌宣传推广而言,抖音是一个可以精准触达受众的优质平台。
作为今日头条内部孵化的产品,抖音上线于2016年9月,通过微博指数可以看到,在2017年3月之前,抖音的搜索指数几乎为0,并没有很大影响力。在3月后,才逐渐呈现爆发式增长,这股热潮在近期更是愈演愈烈,一种全民刷抖音的盛况迎面袭来。
2017年8月至2018年1月,抖音的日均活跃用户从约1000万飞跃到约4000万,单是这个春节就增长了近3000万日活。
极光大数据显示,抖音的用户年龄主要分布在20至29岁之间,占比达60.7%,一二线城市人达38.8%。抖音成为一二线城市年轻用户的最爱。
2、那些“抖音”带火的音乐
零顾问认为服装人的机会:在店铺中,其实抖音带火的这些音乐可以选做店铺背景音乐,能拉近进店顾客与店铺的距离,如果是玩抖音的顾客,这些音乐无疑就是一些吸引顾客的亮点!甚至还能让导购接待顾客的时候,能够成为导购与顾客之间的沟通话题。
其实抖音上流行的内容一直都在变,还带火了不少音乐和舞蹈,如“海草舞”、“多心变异手指舞”、“搓澡舞”、捣蒜舞,音乐《Panama》、《我们不一样》等,由于音乐曲调明快,节奏动感,舞蹈动作简单易学,迅速成为了许多抖音用户跟风模仿。
3、抖音视频
各种新颖的视频制作玩法,营造出年轻人喜爱的氛围。
零顾问认为服装人的机会:对于服装品牌方而言,我们可以根据自身的品牌用户特点调性,推出原创出有趣短视频。
在我们选择短视频平台投放广告,最为担心的就是内容的“广告属性”太明显,容易引起受众反感。抖音平台则抓住了“内容营销”的关键点,即优质内容的有趣性。针对于不同的服装品牌调性,可以创作出好看又好玩的内容,让用户在察觉广告痕迹后也能够认可内容的有趣性,这样也很难对品牌产生反感。
抖音以原创视频+背景音乐的新形式,从主动运营到引导用户自发创造内容,抖音快速占领了90后、95后甚至00后受众群体的大量碎片化娱乐时间,同时基于抖音创始团队的技术优势,创新发布人脸识别、背景分割、AR相机、拍摄特效等功能,鼓励用户群体在内容原创的过程中解锁更多新技能,提升了短视频内容的趣味性和质量度。
在此基础上,抖音的用户粘性也得到了更进一步的提升。
在外界看来,抖音是一个以玩法取胜的产品,通过各种新颖的视频制作玩法,营造出年轻人喜爱的氛围。
而抖音平台基于技术算法,给了每一个普通用户平等的展示机会,只要内容足够优质,就可以获得推荐,非明星流量也有可能积累大量粉丝,成为抖音红人。
1、分阶段丰富内容的多样性
由简单的肢体语言,到加入丰富表情,再到技术玩法、动态拍摄,逐渐的熟悉抖音的内容玩法,让品牌账号的内容形式更丰富。
例如:个性好玩的穿衣方式,可用自家品牌的衣服,在店铺中拍摄。设计款衣服穿在不同气质人身上的特殊效果,等等。
抖音平台的内容种类十分丰富,且十分重视视频拍摄及画面质量。例如近期迅速走红的C哩舞、海草舞,则是优质画面与趣味性内容的成功结合。
在抖音平台,你可以吸猫吸狗、可以生活化、可以展示自己的多种天赋、可以分享小tip或神技能,更可以搞笑逗趣等等,不同的内容有不同的吸引点,针对于品牌的传播调性,以用户视角策划内容主题以及产出形式。
案例一
短短一星期,“海底捞番茄牛肉饭”已经成为了到店顾客的一个接头暗号。
原来,一个抖音视频在网上广为流传,一位网友展示了自己的独特吃法,在海底捞点一碗米饭,配上料台上的牛肉粒和火锅番茄底料,3块钱就得到了一碗美味的牛肉饭,走红后成为了最近海底捞就餐标配。
案例二
“焦糖奶茶+青稞+布丁+少冰+无糖。”短视频里,一个抖友手捧coco奶茶,介绍网红奶茶的“隐藏”配方。这个短视频获得了二十多万点赞量,也引发了连锁反应,致使全国各地网友蜂拥至CoCo门店下单网红款。
案例三
再比如,小猪佩奇手表糖。一句“小猪佩奇身上纹,掌声送给社会人”,加上佩奇是真的可爱,让小猪佩奇手表糖成为爆款。这个小玩具成了好玩的话题,居然各种卖断货了。
案例四
比如小米手机,就是在抖音上玩段子。为了突出小米手机就是快,两个同事来了一个魔术表演。虽然魔术很尬,但是效果是真不错。
2、专业运营团队
专业团队制定完整内容规划。优质内容的持续产出,需要一支专业的运营团队根据传播策略,制定传播话题/内容主题,并保证内容定期稳定产出。
3、维护既有粉丝,吸引目标受众
除了自己参与创作视频,其实还有相当部分的人玩抖音的乐趣并不在于“表演”,他们更像是“观众”的角色,这部分人我们称之为抖音的“重度围观者”。
抖音是短视频平台,同时也具备相应的社交属性,是品牌与受众的一个沟通渠道,所以在抖音平台,对于既有粉丝和新粉丝应该同样给予重视,定期维护。另外,短视频形式固然新颖,但是风格固守难免也会形成视觉疲劳,建议品牌在原创内容是注意视觉层面吸引力的保持与提升。
4、抖音的红人
成为越来越多品牌短视频营销合作的首选
零顾问认为服装人的机会:抖音红人凭借优质原创内容积累了大量粉丝,也可以成为品牌在抖音平台传播推广的重要媒介,良好的受众基础,加之内容产出的创新力,让抖音红人成为越来越多品牌短视频营销合作的首选。
我们可以看到腻腻、大喵哥、薛老湿、郁茜等音乐、运镜、转场等操作如火纯青的技术大神,更不乏帅哥美女,这些人为抖音提供了高质量作品,保持了其“时尚”、“炫酷”的调性。在人工智能推荐技术的支持下,抖音能按照内容打开喜好做自动推荐,创作者和粉丝之间也能实现精准连接。
随着平台上红人越来越多,抖音已经开始给这些红人配备专门的小编管理,而头部的红人已经有类似于“经纪人”的角色帮助他们接商业合作。
像吴佳煜除了接到KFC、京东、支付宝、雪铁龙、滴滴,还有手机品牌vivo,以及服装品牌优衣库等品牌合作。itzGennyB也说,会接到很多品牌广告,比如华为手机,以及百威啤酒。

相关文章

2017年12月未准入境的食品化妆品信息

 2017年12月,全国出入境检验检疫部门在入境货物到达口岸接受监管环节,检出质量安全项目不合格并未准入境的食品780批、化妆品63批。未准 ..

发布日期:2018-01-27 详细>>

案值150万元化妆品走私“空车”被查

深圳海关昨日透露,海关关员在文锦渡口岸查获一宗空车走私化妆品护肤品案件,25个纸箱装有30多个国际品牌的化妆品。11日上午,一辆申报为空 ..

发布日期:2018-01-14 详细>>

四川甘孜州质监局国家级标准化示范项目通过考核

近日,四川省甘孜州质监局组织相关专家组成考核组,按照《国家农业标准化示范项目绩效考核办法(试行)》和《国家标准委关于下达第九批国家 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>

总局要求进一步规范化妆品风险监测工作

1月9日,国家食药监总局发出通知,要求进一步规范化妆品风险监测工作,并同时发布《化妆品风险监测工作规程》,对工作原则、计划、采样、检 ..

发布日期:2018-01-14 详细>>

http://www.cortry.com.cn/news/201803/2082.html

苟小兰带队调研培训中心财务管理工作

3月16日,省质监局党组成员、副局长苟小兰率省局计财处相关人员对培训中心财务管理工作进行调研。在听取培训中心主任韩全国汇报后,苟小兰 ..

发布日期:2018-03-20 详细>>